السلامـ ..عليكم ورحمت الله وبركاتو ..
صباحكمـ / مساؤكمـ .. ورد ..
معلومات تهمك جدا جــــــــدا
لإختبار البينج بودر
يمكن إضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدث
فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا
التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
لتطرية شرائح البفتيك
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ،
يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة
ساعات قبل القيام بعملية الشى .
لسهولة نزع قشر الثوم
افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم
المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير
للتخلص من روائح الثلاجة
احيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة
ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الابيض على
النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط
وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن
المضاف اليه قليلا من بيكربونات
الصوديوم (وبدون صابون)
افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك
يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية
لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد
من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن
نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل
الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية
الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية
الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل
اللحوم والدواجن المجمدة
يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى
بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل ،
ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن
لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة
الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج
الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا
من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال
إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا
من صفاته قد تغيرت
اضافة الملح للطعام
يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية
عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن
يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ
على القيمة الغذائية للطعام .
عند انسكاب الصلصة أو الدهون
بفرن البوتاجازأو الميكرويف
قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ،
مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ،
يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على
المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون
مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ،
وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة
قماش أو أسفنجة نظيفة
ويمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى
وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ،
اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا
الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف
بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل
وهذا سر القرمشه في البروست والمقالي
يتم اضافة البكنج بورد الى البقسماط المطحون
الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك
وصدور الدجاج وكذلك الاسماك...
وأيضا من ضمن مجموعة النصائح الخاصة بالمطبخ والطبخ ما يلي ..
* إلى أخواتي اللواتي ترغبن بخسارة الوزن، يجب
تناول شوربة الخضار إذ تعمل على إذابة الدهون، ويجب تناولها على العشاء،
وأقول ذلك عن تجربتي الخاصة، وشكراً.
* عند تحضير معكرونة بالبشاميل، بدلاً من استخدام معجون طماطم إذا كانت
المعكرونة محضّرة باللحمة المفرومة، إستخدمي خلطة البولونيز من ماجي .
* عند غلي الماء للمعكرونة، يمكنك إضافة قطرات من الخلّ في الإناء المصنوع من الالومنيوم لضمان عدم تغيير لونه بعد نضج المعكرونة .
* يُفضّل عدم قلي المعجنات في الزيت، بارد كان أم دافىء، كي لا تشربه
العجينة. يُفضّل عدم قلي المعجنات في زيت ساخن جداً كي لا تحمرّ العجينة
من الخارج وتبقى غير محمّصة من الداخل .
* مهما كان نوع السلطة يجب ألا نضع الملح إلا قبل التقديم لأن الملح يذبل البندوره .
* عند تحضير أو طهي الأرز يفضل عدم نقعه بالماء البارد بل غسله فقط. يعطي ذلك متميزاً بفضل المرق المستعمل في الطهي .
* عند عمل الكبيبة الشامية، يفرك 2 من مكعبات ماجي في الخلطة، فذلك يعطي
له مذاق ماجي الخاص. أيضاً يمكن عمل ذلك مع خلطة المحشي أيضاً .
* إذا اكتشفت أن الملح قد زاد عن معدله المطلوب أثناء الطهى، ضعى حبة كاملة من البطاطس المقشرة كى تمتص الملح الزائد .
* عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل استخدام عصير الليمون أثناء الطبخ
و قبل أن يصفى الماء، وذلك لإعطاء الأرز أكثر بياضاً ونكهة لا توصف .
* للحفاظ على اوراق البقدونس والنعنع والكزبرة لأطول مدة ممكنة ، اغسليه
ثم اتركيه حتى يجف عنه الماء ثم ضعيه في كيس مع محاولة اخراج اكبر كمية
ممكنة من الهواء ويوضع في الثلاجة .
* يجب عدم وضع الملح او الليمون على الخضار إلا عند التقديم حتى لاتذبل الخضار .
نصائـــــح سريعـــــــــــه
• أسرع وأحسن طريقة لتقشير الخضروات المشوية هي
وضعها داخل كيس بلاستيك وإغلاقه لبضع دقائق، ثم اخراجها وازالة القشرة
عنها بكل سهولة.
• عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل عدم نقعه. بل غسله فقط بالماء البارد مما يضفي مذاقاً كاملاً من المرقة المستعملة.
• إن إضافة قطعة كيوي مقشرة ومقطعة إلى اللحم المنقوع أو الدجاج أو الحبّار يجعل اللحم أطرى وألذ.
• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.
• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.
• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.
• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.
• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.
• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.
• يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى
أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.
• يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت
الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة
من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.
حـــــــــــاذري
• يجب تجنّب شراء الكركند المطهو إذا كانت
رائحته مشبوهاً بها. يجب أن تكون رائحته نظيفة وأن ترتدّ الذيول إلىالخلف
عند فتحه للتأكّد من أنّه طازج.
• عند شراء المحار ، يجب التاكد من أنّه من مصدر موثوق. يجب التأكّد من
جودة بلح البحر والبطلينوس والمحار والقريدس (الروبيان) قبل الطهي. تضرب
كلّ صدفة مفتوحة بالسكين ، فإذا لم تغلق، لا يجب طهوها. أمّا بعد عمليّة
الطهو، يجب أن تنفتح كافة الأصداف ، تخلّصوا من كافة الأصداف التي تبقى
مغلقة.
• عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.
• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.
• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات
قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء
جهاز كهربائي لإشعال الفحم.
• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.
• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.
• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها
مرة أخرى.
• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.